Церковная мафия проникает во власть и зарабатывает миллиарды

В то время как все ведущие российские газеты обсуждают прошедший молебен и христианский автопробег под обзоры статей предоставлены сайтом"Заголовки. На"площадке" храма под управлением"Фонда храма Христа Спасителя" ведут успешную коммерческую деятельность многочисленные ООО. Как показало расследование"Московских новостей" , здание храма и земля под ним принадлежат не Русской православной церкви, а городу Москве. В храмовом"бизнес-центре" зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Который, получая многомиллионные дотации из средств налогоплательщиков, о своей деятельности предпочитает не распространяться и отчитывается только перед попечительским советом, который возглавляет Патриарх Кирилл. Фонд ХХС фактически был основан еще в начале х годов и назывался Фондом финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя. С по годы на счета этой организации поступали деньги от сотен тысяч российских граждан и от коммерческих структур. В году храм был достроен, символически передан РПЦ, и объем пожертвований резко сократился.

РПЦ оптом закупает православные сувениры в Китае

Две или более епархий Русской Православной Церкви могут быть объединены в митрополии. Митрополии образуются в целях координации богослужебной, пастырской, миссионерской, духовно-просветительской, образовательной, молодежной, социальной, благотворительной, издательской, информационной деятельности епархий, а также их взаимодействия с обществом и органами государственной власти.

Решения о создании или упразднении митрополий, об их наименовании, границах, о составе входящих в них епархий принимаются Священным Синодом с последующим утверждением Архиерейским Собором. Епархии, входящие в состав митрополий, находятся в прямом каноническом подчинении Патриарха Московского и всея Руси, Священного Синода, Архиерейского и Поместного Соборов.

Вышестоящей инстанцией для епархиальных церковных судов епархий, входящих в состав митрополий, является высший общецерковный суд.

Нравится мне очень, то как ведет свой бизнес РПЦ, кризис не Да и продавать товар в сотни раз дороже это еще поучиться надо.

При сегодняшнем положении дел, когда высшие церковные начальники фактически являются частью правящего в России класса бизнес-чиновников, следующие христианским заповедям клирики лишены возможности руководить церковью. Ситуация в церкви похожа на ту, что сложилась в российской экономике и политике: Религия должна стать исключительно частным делом граждан, равно как россияне должны получить право заниматься бизнесом, создавать политические партии и получить наконец в свое владение приватизированное бюрократами государство.

С РПЦ происходит то же, что и с другими институтами российского общества. Незавершенная революция, начавшаяся в конце х годов, и здесь привела к власти людей с печатью советского прошлого в душах и бизнес-планами в головах. Патриарх Кирилл выражает радость по поводу того, что большое число россиян приняло участие в пасхальных богослужениях, считая это ответом той части нашего общества, которое в последнее время критиковало лично патриарха за стяжательство, ложь и лицемерие.

Это рутинный образец мысли коммунистического или связанного с ним преемственностью современного партийно-политического руководства. Его представители всегда отождествляли отечество с начальством и считали, что забота общества о первом означает всенародную любовь ко второму — к их идеологии, повадкам и причудам. То же самое происходит сегодня с христианской верой или же, скажем осторожнее, тяготением наших соотечественников к древним обрядам русского православия. Оно также используется для оправдания того, что оправдания не имеет.

Но здесь видна и другая черта российского чиновничества: Вот и патриарх после скандалов с его участием, очевидно, вздохнул с облегчением, увидев толпы людей, пришедших в храмы. Реформа Русской православной церкви — ее внутреннее дело.

Православная вера занимает сегодня настолько важное место в государственной политике , что руководство страны готово закрывать глаза на отдельные ошибки, недостатки и даже нарушения со стороны священников. Что собой представляет российский церковный бизнес В экономическом плане РПЦ — это гигантская корпорация, объединяющая десятки тысяч коммерческих единиц. Количество торговых точек в церковном бизнесе подсчитать не представляется возможным.

Церковь никакого отношения к вере в бога не имеет. Это огромная орагнизация, паутина, такая секта, которой нужна власть и деньги.

Проблема искусственного и экстракорпорального оплодотворения продолжает быть предметом многочисленных дискуссий — как медицинских, так и богословских. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов.

К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений. Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны.

Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейсяся между матерью и младенцем уже во время беременности. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью см. Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности.

Дискуссия об ЭКО Священник Алексий Кнутов, студент Московской духовной академии в недавней публикации о проблеме церковного отношения к искусственному и экстракорпоральному оплодотворению , высказал мнение о том что формулировка в текст Основ социальной концепции Русской Православной Церкви не точна: Искусственное оплодотворение в современном мире приобретает всё большую популярность. Связано это не с любопытством к последним достижениям в области медицины, но прежде всего со все более распространяющейся проблемой бесплодия.

7 доказательств того, что РПЦ — это самый успешный бизнес-проект в истории России.

Имеет ли смысл сегодня ворошить прошлое и выяснять связи российских церковных иерархов с органами госбезопасности? Это иллюзия, которая жива не только на Западе, но даже в России. Никуда КГБ не сгинул.

7 доказательств того, что РПЦ — это самый успешный бизнес–проект в истории России. 1. РПЦ не платит налогов. Никаких. Вообще. Но при этом.

Экономика Русской православной церкви Трехслойный пирог церковной экономики В экономическом отношении Русская православная церковь представляет собой гигантскую корпорацию, объединяющую под единым названием десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных экономических агентов. Точное число этих агентов определить невозможно, но только по официальным данным РПЦ имеет не менее 19 тысяч приходов, каждый из которых зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо [1] , и примерно такое же число священников.

Кроме того, есть еще приблизительно монастырей, около епархиальных управлений, а также неизвестное число коммерческих структур, действующих при храмах или контролируемых отдельными священниками. Совокупный ежегодный доход церковных структур включая наличные деньги, зарабатываемые РПЦ, и спонсорские пожертвования составляет сумму около миллионов долларов. В масштабах российской экономики это немного — недельный доход от экспорта нефти или годовой оборот одного крупного металлургического комбината, но и не то чтоб мало — можно год кормить десяток дотационных регионов.

Несмотря на такой размах экономической деятельности, РПЦ, как и другие общественные организации, — и в отличие от большинства корпораций — по уставу не ставит своей целью извлечение прибыли, а декларирует первоочередность идеологических вероучительных задач. Примат идейного над материальным оставляет решение экономических вопросов как бы на втором плане.

Эксперты: Бизнес РПЦ - это миллиарды долларов и минимум 2 банка

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Иерархи РПЦ признали необходимость централизации бюджета церкви За годы, прошедшие после развала атеистического СССР, Русская православная церковь РПЦ стала мощной хозяйственной структурой, которая распоряжается, вероятно, миллиардами долларов - но из-за отсутствия единого бюджета и скрытности иерархов точно оценить размер ее богатства не берется никто.

Оценить бюджет церкви сейчас крайне сложно, признается Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета. Митрохин - один из очень немногих российских исследователей, кто, не принадлежа к Русской православной церкви, пристально ее изучает. По его словам, в конце х и начале х в РПЦ шла информационная борьба между двумя группировками, и в ходе этой борьбы в прессу просачивались документы, на основании которых можно было оценивать финансовые дела церкви.

Патриархия совершенно закрыла всю статистику, откуда они берут деньги, остается большой тайной.

Отец Павел - это едва ли не"последний из могикан" той Православной Церкви, Церковь превратилась в корпоративный бизнес гундяевых- чаплиных.

Как Московский и Киевский патриархаты будут делить церковное имущество в Украине Единственным способом для Русской церкви сохранить ее влияние в соседней стране могло бы стать четкое и недвусмысленное осуждение или хотя бы отмежевание от нынешней украинской политики Кремля, причем на ее раннем этапе. Коли этого не случилось а случиться и не могло , то автокефалии быть, как быть, вероятно, и расколу среди украинских православных.

Тем более, что кремлевская администрация не пожалеет сил и средств на его поддержание. Ведь на войне все средства хороши, не так ли? Мы присутствуем при окончательных похоронах мессианских притязаний русской церковной иерархии и концепции"русского мира". И это могло бы стать началом чего-то нового в жизни церкви.

РПЦ это самый успешный бизнес–проект вот так

Симеонов в эфире телеканала БНТ напомнил, что патриарх"ввез на 14 миллиардов долларов безакцизных сигарет и на 4 миллиарда долларов вина для нужд церкви. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тысяч.

Как метко выразилась Валерия Ильинична: «РПЦ сейчас — это скромный . Новый вид бизнеса, ориентированного на приверженца.

Несколько лет назад семинарии приравняли к государственным вузам, но сделано это было только на бумаге, потому что на самом деле духовное образование сильно отличается от светского. Вступительные экзамены в семинарию проводятся по Закону Божьему. Когда принимают ребенка в школу, требуют, чтобы он умел считать и писать. Здесь точно так же. Все то же самое ему будут преподавать в течение четырех лет, только углубленно. Основные предметы — Новый Завет, Ветхий Завет, библеистика, история церкви, история русской церкви.

Чтобы диплом был приравнен к диплому бакалавра, добавили общеобразовательные предметы: Полный список предметов зависит от места, где находится семинария. Престижными считаются Московская духовная академия и семинария и Санкт-Петербургская семинария. Это давно существующие школы. Фактически это превращается в систему унижений, потому что провинившиеся делают такую работу чаще, чем понравившиеся начальству.

В семинарии есть должность помощника проректора по воспитательной работе.

Как постоянные скандалы вокруг РПЦ привели общество к протестам против новых храмов

ыскы 31 октября г. РПЦ не платит налогов. Но при этом церкви не запрещено брать деньги за свои услуги. А изначальных вложений, как вы понимаете, нет. Так что прибыль получается баснословная.

«Это бизнес. Иконы православные и католические. Крестики на любой вкус. Серебряные, металлические, деревянные. Мое любимое.

Но знаем ли мы как устроена на самом деле церковная финансовая система? Как оказывается, разобраться в этом вопросе не так уж и просто. Не странно, что совсем недавно опубликованная на одном из церковных ресурсов просьба о помощи сельский священник просит денег на ремонт крыши полуразвалившейся халупы, в которой он живет с женой и несколькими детьми — вызвала бурю негодования у неподготовленных читателей: Церковная касса Дело в том, что в разных странах и разных конфессиях финансовая структура Церкви различна.

То есть значительные суммы пожертвований, как правило, аккумулируются в руках церковного священноначалия, которое и выплачивает рядовым церковным служителям жалование. Лютеранская церковь как и католики в Германии живет за счет церковного налога, который от лица этих церквей собирает государство, а потом передает религиозным организациям. Доход Католической церкви только от этого налога в году составил 4,79 миллиардов евро. Собирать подобные налоги в Германии, само собой, могут только те церкви, которые имеют особый привилегированный статус выражаясь в привычной для нас терминологии — культурообразующие религии , то есть ни православные конфессии, ни мусульманские или буддистские общины права на подобный налог не имеют.

Епархиальную зарплату получают священнослужители и в Кипрской Православной Церкви, где митрополия не собирает государственных налогов, но обладает большим количеством туристической недвижимости, которую сдает в аренду. Суммы, которые митрополия ежегодно получает от арендаторов, достаточно велики, чтобы содержать многочисленный клир. В Греции зарплату священникам платит правительство. Почти два века назад, когда молодое греческое государство только отделилось от Османской империи, Греческая Церковь отдала ему практически все свое недвижимое имущество.

Молодое государство нуждалось в ресурсах, ему предстояло выстроить инфраструктуру. В ответ на это государство обязалось содержать Церковь.

Бог дал: откуда у церкви деньги

Представитель Русской православной церкви Игорь Якимчук отказался признавать обладание Константинополя какими-либо исключительными правами в отношении других патриархатов. С открытым забралом за него ринулась в бой одна только Болгарская церковь. Остальные престолы в лучшем случае сделали постные мины — мол, не наше дело, кто и как сел на соборе. Даже лояльные греки с румынами. А сербы с грузинами как-то не по-доброму на вселенского владыку посмотрели.

Как РПЦ стала отделом администрации Путина Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ", – сказал вице-премьер. .. А так, я считаю, что церковь - хороший бизнес для людей без совести.

Он же в интервью Би-би-си заявил, что церковь Московского патриархата с юридической точки зрения более не присутствует на Украине, а все украинские священнослужители должны подчиняться Вселенскому патриарху. Высказывания высокопоставленного иерарха — представителя Константинопольского патриархата во Всемирном совете церквей — одни из самых резких после начала открытого конфликта между РПЦ и Вселенским патриархатом. Конфликт вспыхнул в начале сентября, после того как синод Константинопольской церкви объявил о намерении предоставить Украинской православной церкви автокефалию, то есть полную самостоятельность, в том числе и от Москвы.

В октябре он обострился — Синод РПЦ постановил прервать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом и практически открыто обвинил Константинопольского патриарха в расколе. По словам архиепископа Иова, автокефальные статусы православных церквей России, Греции, Сербии, Румынии, Польши, Албании, Болгарии, Грузии и Чехословакии не были подтверждены Вселенскими соборами, но именно Константинополь дал им статус независимых.

По словам архиепископа, если Русская церковь сейчас ставит под сомнение право Константинопольского патриархата даровать автокефалию Украинской церкви, она"должна отречься от своей собственной автокефалии, потому что патриарший статус ей был дан в веке Вселенским патриархом Иеремией". Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков отреагировал на слова архиепископа Иова словами о том, что в РПЦ обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья.

Что нужно знать о сотрудничестве РПЦ и спецслужб

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!